Бироновщина — это крайне реакционный режим

Бироновщина – это в основе своей крайне реакционный режим, продержавшийся в России с 1730 по 1740 годы, то есть всё время правления императрицы Анны Иоанновны. Характерным для него было наличие огромного количества иностранцев, преимущественно немцев, в политике, на высших должностях государства, в армии, на флоте. Так, из 515 генералов и штаб-офицеров 192 были иноземного происхождения.

Стоит отметить, что хотя многие историки указывают период бироновщины как время с 1730 по 1740, но фактически вмешиваться в государственные дела Бирон начал с 1733 года. До этого он не был уверен в своих позициях, кроме того, он изучал Российскую империю, пытался понять, сколько власти есть на самом деле у Анны Иоанновны. Фаворит императрицы до ужаса боялся восстаний. Но потом он понял, что у его возлюбленной довольно сильное влияние и начал открыто вмешиваться всё больше и больше.

Бироновщина это

Бирон прославился своей наглостью. Изначально фамилия его рода – Бирен. И хотя, вопреки слухам, он не был конюхом, всё же речь шла о довольно мелких дворянах с большими амбициями. На это, например, указывает то, что знакомство с Анной Иоанновной мужчина начал, работая у неё секретарём. Однако впоследствии, уже став более могущественным, он сменил свою фамилию на Бирон, стал намекать на некую связь, возможное происхождение от известного французского дворянского рода с таким же именем. Во Франции, следует отметить, над этими претензиями довольно долго смеялись, но никаких реальных действий по этому поводу предпринято не было.

В России же Бирон постоянно интриговал. Он добился того, что управление государственными делами, а также армией и флотом в отношении ключевых позиций полностью перешло немцам. Вместе с ним довольно большое влияние приобрёл Остерман. За которым фаворит императрицы, тем не менее, пристально наблюдал, опасаясь чрезмерного возвышения.

Бирон ненавидел русские обычаи и старался их искоренить. Он выписывал иностранных поваров, при дворе постоянно говорили на немецком, латыни, чуть реже – на английском и на французском. Дошло до того, что часть государственных бумаг тоже начала составляться на иностранных языках, а не на русском. При этом сама Анна Иоанновна практически ни в чём не принимала участия, она полностью доверяла своему любимцу и играла формальную роль марионетки, которой он управлял.

Содержание

Недовольство русских дворян

Атмосфера страха, удаления неугодных, доносы, разграбление казны, полное отсутствие интереса у Анны Иоанновны к государственным делам вместе с иностранным засильем не могла не вызвать соответствующей реакции у русского дворянства. Императрицу пытались предупреждать о том, что флот, фактически, отсутствует, что государственные долги растут, однако она ничего не желала слушать, а нередко прямо отправляла к Бирону. Со временем его власть только усиливались, Анна Иоанновна начала подписывать поданные им приказы о казни людей, которых сама правительница считала невиновными. Императрица обливалась слезами, но послушно подписывала, так что неприязнь русского дворянства стала касаться и её тоже.

Доносы и пытки

Обстановка накалялась, поэтому опасения Бироны были вполне закономерны. Страшась бунтов, граф стал отправлять своих политических противников, даже бывших, на казнь. Под жестокую расправу попали Долгорукие, и без того бывшие в опале. Князя Ивана Долгорукого, фаворита Петра II, колесовали, многих обезглавили. Ссылка в Сибирь уже была далеко не самым худшим вариантом. Пострадало и знатнейшее русское семейство Волынских. В России тех времён никто не мог чувствовать себя полностью в безопасности.

презентация на тему бироновщина это

Об иностранцах

Негативную реакцию, касающуюся иностранцев в то время, понять отчасти можно. Но при изучении истории крайне важна объективность. И если смотреть на всё максимально здраво, то нельзя не отметить, что далеко не все иностранцы были вообще связаны с Бироном или поддерживали его политику. Многих из-за границы привёз ещё Пётр I в рамках своих реформ. Некоторые сохранили иностранные фамилии, но сами уже успели родиться в Российской империи к тому времени или же быть привезёнными в детском возрасте, особенно это касалось молодого поколения.

Кроме того, часть политических фигур – это дворяне, происходившие из Прибалтики, которая тогда входила в состав государства. К тому же иностранцы ничуть не меньше подвергались опале, более-менее под защитой оказались связанные с известными европейскими фамилиями, однако и их могло ждать вечное изгнание за пределы страны. Наконец, сами иностранцы не были объединены какой-то политической партией, программой, они идентифицировали себя по-разному. Часть – по происхождению, некоторые – по роду, к которому принадлежали. Кое-кто сохранил, в отличие от Бирона, неплохие отношения с русским дворянством и даже старался тайно поддерживать их, давая советы или помогая деньгами по возможности.

Загрузка...

Таким образом, нельзя сказать однозначно, что бироновщина была связана именно с иностранцами, потому что это бы означало искажение реальных фактов. Сам по себе режим порождён в первую очередь графом Бироном, герцогом Курляндским, а также выбором Анны Иоанновны, решившей во всём без исключения ему потакать и угождать, чем она и занималась до своей смерти. После неё герцог собирался захватить власть, что у него чуть не получилось, однако был арестован и предан суду. Так закончился один из самых страшных для России периодов.

Загрузка...

Похожие статьи