Битва за Днепр: описание сражения

Битва за Днепр известна как одно из самых масштабных сражений в мировой истории. С обеих сторон в ней участвовало, по разным подсчётам, до 4 миллионов человек. При этом события растянулись на территорию протяжённостью до 750 километров. Было создано несколько плацдармов, в результате успешного проведения операции советской армии удалось освободить Левобережную Украину и Киев, занять несколько стратегических позиций.

битва за днепр

Исторически битва за Днепр делится на 2 крупных этапа. Первый начался 26 августа 1943 года и закончился 30 сентября того же года. Были проведены операции, которые касались Чернигова, Припяти, Сум, Полтавы, Кременчуга. Стоит отметить, что многое происходило одновременно и требовало огромного ресурса и координации действий.

Второй этап получил название Нижнеднепровской операции. Он начался 26 сентября и закончился 20 декабря 1943 года. В него входил ряд операций: Запорожская, Мелитопольская, Знаменская, Пятихатская и Днепропетровская. Обособленно выделяют воздушно-десантную операцию, проведённую в сентябре 43 года по Днепровскому направлению. Историки также указывают на Киевские операции, в хронологическом порядке сначала была наступательная, она длилась ровно 10 дней, с 3 по 13 ноября, а потом оборонительная – с 13 ноября и по 23 декабря включительно. Речь идёт о всё том же 43 годе.

Многие считают, что Донбасская операция наступления тоже относится к указанной битве. Помимо перечисленного, агрессивное продвижение по Брянскому и Смоленскому направлениям сковывало руки немцам, лишая их возможности перебрасывать силы. В итоге фашистская армия у Днепра не получала подкрепления.

Содержание

Обстановка перед битвой

Победа в Курской битве предопределила во многом дальнейшие действия. С одной стороны фашистская Германия уже не могла настолько решительно наступать, она перешла в режим обороны. После потери огромного количества опытных военных ликвидировали кадровое превосходство. С другой стороны Сталин приказал, чтобы южное направление стало принципиальным, поскольку ему нужен был промышленный регион, топливо, другие полезные ископаемые. Советской армии остро требовались ресурсы. Поэтому битва за Днепр была закономерным шагом, что понимали все. Здесь не идёт речь о каком-то эффекте внезапности.

Подготовка линии обороны

Перед тем, как началась за Днепр битва, фашисты стали укрепляться. Такой приказ они получили 11 августа 1943 года и немедленно приступили к приводению его в исполнение. Но времени у них было мало, ресурсов тоже откровенно не хватало. Поэтому основные усилия решили сосредоточить на местах самой вероятной переправы советских войск: возле Кременчуга, в районе Запорожья, а также у Никополя. Кроме того, фашисты делали всё для того, чтобы затруднить продвижение противника. В частности, они активно оставляли после себя выжженную землю, массово уничтожая местное население.

Наступление

битва за днепр описание событий

26 августа началось наступление. В нём принимало участие больше 2 миллионов 650 тысяч военных, 4 танковых армии, 36 общевойсковых и 5 воздушных. Всего сформировали 5 фронтов: Центральный, который 20 октября получил название Белорусского, Южный, Юго-Западный, Степной и Воронежский. Впоследствии их переименовали в 4, 3, 2 и 1 Украинские соответственно. Активное продвижение шло на территории, которая растянулась на 1400 километров.

Немцы яростно сопротивлялись, в городах оставляя гарнизоны смертников, которым было приказано сдерживать натиск противника любой ценой, давая возможность остальной армии отойти без потерь. Часто сражения шли буквально за каждый населённый пункт, однако численное превосходство сказывалось, особенно в открытых степях, где советская армия просто давила противников постоянным яростным огнём. 21 сентября удалось освободить Чернигов.

Особо впечатляющим оказалось сражение за Полтаву. В городе разместили прекрасно подготовленный гарнизон, который настолько замедлил продвижение, что советская армия решила обойти населённый пункт и выйти непосредственно к Днепре. Оставленных в городе фашистов удалось уничтожить только через 2 дня жестоких боёв.

Неудача с Днепровской воздушно-десантной операцией

Довольно неудачно для советской армии прошла Днепровская водушно-десантная операция. Лётчики откровенно слабо знали местность, поэтому вместо того, чтобы высадить десантников в безопасном для них месте, часть сбросили на советские же укрепления, часть – вообще в Днепр. Некоторые попали в гущу танковских дивизий неприятеля, а поскольку у них с собой не было противотанкового оружия, то их уничтожили. В итоге командование после многочисленных потерь решило отказаться от идеи использования воздушного десанта. Единственным положительным моментом стало то, что противник несколько отвлёкся от переправ, а это позволило снизить потери.

Форсирование Днепра

битва за Днепр карта

Днепр – довольно широкая река. В некоторых местах она способна достигать 3 километров. При этом здесь нужно учитывать течение, кроме того, постоянные бомбардировки изменили дно, так что переправа становилась откровенно непростой задачей. Создание искусственных запруд с разными целями усиливало общий разлив. Также стоит учитывать, что немцы постарались максимально укрепиться в местах возможной высадки. Одним словом, для советских войск переправа была очень сложной задачей. Что можно увидеть даже наглядно, если поискать в Интернете материал по запросу «битва за Днепр презентация».

Было 2 варианта действий. Первый предполагал стягивание всех сил, временную остановку и тщательную подготовку. Но это также давало возможность обосноваться немцам, они могли получить подкрепление, больше боеприпасов. Таким образом, битва за Днепр становилась опасной, при худшем развитии событий она угрожала уничтожением войск и необходимостью организовывать форсирование реки заново отсутствующими силами.

Второй сценарий предполагал незамедлительную атаку в лоб, что лишало возможности противника подготовиться. Однако минусом здесь были гарантированно большие потери среди советских солдат. Это решение показалось советскому командованию более надёжным, поэтому оно остановилось на второй варианте.

Форсирование происходило в критически сложных условиях. Штатных плавсредств не хватало, и почти все они были отданы под технику и боеприпасы. Поэтому солдаты переправлялись на рыбацких лодках, плотах, сделанных из подручных средств, брёвнах, досках. На берегу реки не осталось деревьев или крупных кустарников: всё пошло в дело. Единичные заросли пощадили для маскировки.

В отношении битвы за Днепр дата взятия первого плацдарма имеет особое значение. Это произошло 22 сентября в месте, где река сливается с Припятью. Почти одновременно начали прорываться и в других местах. Основной задачей было высадиться и укрепиться, периодически углублялись на несколько километров, но не дальше. Прикрывали огнём подходящие войска. Старались замаскироваться и закопаться в землю, потому что немцы продолжали совершать налёты, сильно беспокоили с воздуха.

Стоит отметить, что битва за Днепр могла оказаться далеко не такой успешной, если бы не партизаны. В общей сложности около 17 с половиной тысяч человек из подпольного движения помогали советским войскам, приносили информацию, играя роль разведчиков, иногда поддерживали огнём, служили проводниками.

Реакцией на успех советской армии стали активные попытки фашистов сбросить всех, кто успел закрепиться, обратно в реку. Почти постоянно бомбили с неба, без конца работала артиллерия. При этом наблюдалась несогласованность разных частей, в итоге между генералами вспыхивали разногласия. Битва за Днепр означала огромные человеческие потери. Больше всего страдала пехота – от многих дивизий почти ничего не оставалось, в лучшем случае 20%. Если выживало 30%, то это считалось практически удачей. Пехоту отводили в сторону, а на смену приводили новые силы. Река буквально кишела трупами, и только постоянное сильное течение мешало начаться эпидемии. Бои шли весь октябрь, но в результате тяжёлейших сражений советской армии удалось закрепиться. А потери у немцев были тоже значительными.

Второй этап

Накопление сил позволило продолжить активное наступление. При этом советское командование стремилось отвлечь внимание фашистов от Киева. В итоге начались продвижения в других частях фронта, оказалась полностью отсечённой от остальных крымская часть немецких войск.

Очень тяжёлым участком считался Воронежский фронт. Были 2 попытки освободить город, однако обе ни к чему не привели, так как немцы постоянно отражали атаки. В итоге помогла только скрытая перегруппировка войск и удар с той стороны, с которой противник не ожидал наступление. В итоге Киев удалось освободить 6 ноября и удержать в ходе оборонительной операции.

При этом историки считают, что в плане тактики советское командование допустило здесь целый ряд грубых промахов, позволив немцам организованно отступать и вести сдерживающие бои. Наблюдается недостаток разведданных, несогласованность действий, отсутствие грамотного планирования операции. Очень многое шло стихийно. Стоит также отметить, что официальная информация по потерям, которые понесли фашисты, явно завышены. Что становится заметно при анализе обнаруженных у немцев сведений. В то же время данные по другим боям совпадают.

После того, как Киев был не только взят, но и удержан, считается, что сражение за Днепр закончилось. Дальнейшие боевые действия относятся уже к следующему этапу войны, тем более что в них наблюдалась определённая передышка.

Подведение итогов

Очень красноречива дата освобождения Киева – 6 ноября. Есть мнение, что это не случайное совпадение, а приказ Сталина, который хотел символично освободить украинскую столицу к годовщине революции. Поэтому решил ускорить события, не позаботившись о том, чтобы у людей были необходимые плавсредства, оружие или хотя бы понимание происходящего.

Безусловно, важно, чтобы немцы не успели укрепиться. Но вопрос в том, была ли такая возможность у стороны противника? Во второй половине 1943 года силы фашистской армии были уже достаточно истощены. Кроме того, не стоит забывать о союзниках, которые тоже не бездействовали. Таким образом, если не упирать на то, что промедление было критически опасным… То, по мнению многих критиков и исследователей, приказы были попросту преступными. Не секрет, что река во многих местах покраснела от крови. Можно ли было сократить жертвы? Однозначного ответа нет.

Есть ещё один немаловажный факт, о котором сейчас не очень любят вспоминать. Поскольку людские потери были огромными, а запас дивизий – не бесконечный, то командование СССР решило использовать живую силу из недавно освобождённых населённых пунктов. Стоит учесть, что это были города, разорённые фашистами. То есть часто не приходилось и говорить о каких-то документах, архивах. И никто не задумывался о такой необходимости: просто занимались экстренной мобилизацией всех, кто нередко мог взять в руки оружие. Их основной задачей было не наступление, а отвлечение на себя внимания. Нужно ли говоить, что нередко из таких заданий в живых не возвращался никто?

И поскольку подобные инициативы командиров на местах не были никак задокументированы, то нельзя сказать точно, какими именно были потери, во сколько человеческих жизней обошлось форсирование Днепра. Такие мобилизованные носили название «чёрной пехоты» – по цвету гражданской одежды, потому что на них не полагалось обмундирования, оружия (кроме захваченного в бою). Нередко советская армия таким образом «давала возможность» доказать свою преданность в деле. Ведь побывавшие в плену и (или) оккупации автоматически часто вызывали подозрение.

Загрузка...

Безусловно, вся эта операция – это огромный подвиг, большой шаг на пути к победе, продвижение вперёд. Но нельзя забывать о том, какой ценой он был сделан. И о том, что звание победителя не освобождает автоматически от ответственности за всё сделанное.

Загрузка...

Похожие статьи