Февральская революция 1917 года: предпосылки и причины

Февральская революция 1917 года получила такое название, потому что основные события начали происходить в феврале по актуальному тогда юлианскому календарю. Следует учитывать, что переход на летоисчисление по григорианскому календарю произошёл в 1918 году. Поэтому данные события и стали известны как революция февральская, хотя, по факту, речь шла о мартовском восстании.

Февральская революция 1917

Исследователи обращают внимание на то, что определённые претензии есть и к определению «революция». Этот термин ввела в оборот советская историография следом за правительством, которое таким образом хотело подчеркнуть народный характер происходящего. Однако объективные учёные обращают внимание на то, что это, по факту, переворот. Несмотря на громкие лозунги и объективно назревавшее в стране недовольство, в основные события февральской революции не были втянуты широкие массы. Базовой движущей силой стал начавшийся тогда формироваться рабочий класс, но он был слишком малочисленным. Крестьянство же в основном оказалось в стороне.

Содержание

Предпосылки февральской революции

Накануне в стране назревал политический кризис. Ещё с 1915 года у императора была сформирована довольно сильная оппозиция, которая постепенно наращивала силы. Её основной целью был переход от самодержавия к конституционной монархии по типу Великобритании, а не то, к чему в итоге привели февральская и октябрьская революции 1917 года. Многие историки отмечают, что такой ход событий был бы более плавным и позволил бы обойтись без многочисленных человеческих жертв, резких социальных потрясений, которые впоследствии вылились в гражданскую войну.

Также, обсуждая характер февральской революции, нельзя не отметить, что на нём сказалась Первая мировая война, которая вытягивала слишком много сил из России. Людям не хватало еды, медикаментов, самого необходимого. Большое количество крестьян оказалось занято на фронте, некому было сеять. Производство ориентировалось на военные нужды, а остальные отрасли заметно пострадали. Города буквально наводнили толпы людей, которым была нужна еда, работа, жильё. При этом создавалось впечатление, что император просто следит за происходящим и ничего не собирается предпринимать, хотя в таких условиях не реагировать просто было нельзя. В результате переворот можно было также назвать вспышкой общественного недовольства, которое накопилось по отношению к императорской семье за много лет.

С 1915 года в управлении страны резко выросла роль императрицы Александры Фёдоровны, которая не пользовалась особой популярностью в народе, в особенности из-за нездоровой привязанности к Распутину. И когда император принял на себя обязанности главнокомандующего и отдалился от всех в Ставке, проблемы стали накапливаться как снежный ком. Можно сказать, что это был в корне неверный ход, убийственный для всей династии Романовых.

Российской империи в то время также сильно не везло с управленцами. Министры практически постоянно сменялись, причём большинство из них не хотело вникать в ситуацию, часть просто не отличалась лидерскими способностями. И мало кто понимал, какая в действительности угроза нависла над страной.

При этом определённые социальные конфликты, которые оставались нерешёнными ещё с революции 1905 года, обострились. Таким образом, когда революция началась, начало запустило огромный механизм, напоминающий маятник. И он снёс всю старую систему, но при этом вышел из-под контроля и разрушил много нужного.

Великокняжеская фронда

Стоит отметить, что дворянство часто обвиняют в том, что оно ничего не предпринимало. На самом деле это не так. Уже в 1916 году в оппозиции к императору оказались даже его близкие родственники. В истории это явление получило название «великокняжеской фронды». Если говорить кратко, то основными требованиями было формирование ответственного перед Думой правительства, отстранение от фактического управления императрицы и Распутина. Ход, по мнению одних историков, верный, только немного запоздалый. Когда пошли реальные действия, по факту революция уже началась, начало серьёзных изменений нельзя было остановить.

Другие исследователи считают, что в 1917 года революция февральская бы только произошла в связи с внутренними процессами и накопившимися противоречиями. А октябрьская стала уже успешной попыткой ввергнуть страну в гражданскую войну, в состояние полной нестабильности. Так, установлено, что Ленина и большевиков в целом довольно неплохо поддерживали в финансовом плане из-за границы. Впрочем, стоит вернуться к февральским событиям.

Взгляды политических сил

Довольно наглядно продемонстрировать царившие тогда политические настроения поможет таблица.

ПартияЦели
Крайние левыеПолное преобразование существовавшего строя в отношении политики, экономики и социума в целом.
Либералы и либерал-консерваторыСмена политического строя, оптимальный вариант – парламентская демократия. Некоторые были согласны на конституционную монархию.
Крайние правыеСмена конкретных находящихся у власти личностей, на которых возлагалась вся ответственность за кризис.

Из перечисленного выше ясно видно, что существовавшие тогда политические силы объединились только в оппозиции к императору. В остальном они не находили понимания, а их цели нередко бывали противоположными.

Движущие силы февральской революции

Февральская революция 1917 года

Говоря о том, что на самом деле двигало революцию, стоит отметить несколько моментов одновременно. Во-первых, политическое недовольство. Во-вторых, интеллигенция, которая не видела в императоре лидера нации, он не подходил на эту роль. Серьёзные последствия имела и «министерская чехарда», вследствие чего внутри страны не было порядка, недовольными оказались чиновники, не понимавшие, кому подчиняться, по какому именно порядку работать.

Анализируя предпосылки и причины февральской революции 1917 года, стоит отметить: наблюдались массовые рабочие стачки. Однако многое происходило в годовщину «Кровавого воскресенья», таким образом, далеко не все хотели реального свержения режима и полного изменения страны, вполне вероятно, что это были просто приуроченные к конкретной дате выступления, а также средство обратить на себя внимание.

При этом если поискать информацию по теме «презентация февральская революция 1917 года», можно найти данные о том, что самые депрессивные настроения царили в Петрограде. Что было откровенно странно, потому что даже на фронте общий настрой оказался значительно бодрее. Как вспоминали потом очевидцы событий в мемуарах, это напоминало массовую истерию.

Начало

В 1917 февральская революция началась, фактически, с массовой паники, поднятой в Петрограде по поводу нехватки хлеба. При этом историки впоследствии установили, что такой настрой создавался во многом искусственно, а поставки зерновых специально блокировались, так как заговорщики собирались воспользоваться народным волнением и избавиться от царя. На этом фоне Николай II уезжает из Петрограда, оставив ситуацию министру МВД Протопопову, который не видел всей картины. Дальше ситуация развивалась невероятно стремительно, выходя постепенно всё больше из-под контроля.

Сначала полностью взбунтовался Петроград, за ним – Кронштадт, потом – Москва, волнения перекинулись и на другие крупные города. В основном бунтовали «низы», которые подавляли своей массовостью: простые солдаты, матросы, рабочие. Участники одной группы втягивали в противостояние другую.

Между тем император Николай II никак не мог принять окончательное решение. Он медленно реагировал на ситуацию, требовавшую более жёстких мер, он хотел выслушать всех генералов, в итоге отрёкся, но не пользу своего сына, а в пользу брата, категорически не способного справиться с обстановкой в стране. В итоге 9 марта 1917 года стало понятно, что победила революция, было сформировано Временное правительство, а Государственная Дума как таковая перестала существовать.

Каковы главные итоги февральской революции?

Основным итогом произошедших событий было окончание самодержавия, прекращение династии, отречение императора и членов его семьи от прав на престол. Также 9 марта 1917 года страной начало управлять Временное правительство. По мнению некоторых историков, значение февральской революции не стоит преуменьшать: именно она впоследствии привела к гражданской войне.

Также революция показала простым рабочим, солдатам и матросам, что они могут перехватить контроль над ситуацией и взять власть в свои руки силой. Благодаря этому был заложен фундамент октябрьских событий, а также красного террора.

Загрузка...

Всколыхнулись революционные настроения, интеллигенция стала приветствовать новый строй, а монархический – называть «старым режимом». Начали входить в моду новые слова, например, обращение «товарищ». Огромную популярность приобрёл Керенский, создавший собственный полувоенный политический имидж, который впоследствии был скопирован рядом лидеров среди большевиков.

Загрузка...

Похожие статьи