Сталинские репрессии (кратко)

Одной из самых чёрных страниц в истории всего постсоветского пространства стали годы с 1928 по 1952, когда у власти находился Сталин. Биографы долгое время замалчивали или старались исказить некоторые факты из прошлого тирана, но их оказалось вполне реально восстановить. Дело в том, что страной управлял зэк-рецидивист, бывший в тюрьме 7 раз. Насилие и террор, силовые методы решения проблемы были ему хорошо знакомы с ранней молодости. Они же нашли отражение и в его политике.

Содержание

С чего начались сталинские репрессии?

сталинские репрессии

Официально курс был взят в июле 1928 года Пленумом ЦК ВКП(б). Именно там выступил Сталин, который заявил, что дальнейшее продвижение коммунизма будет встречать всё большее сопротивление враждебных, антисоветских элементов, и с ними необходимо жёстко бороться. Многие исследователи считают, что репрессии 30 стали продолжением политики красного террора, взятой на вооружение ещё в 1918 году. Стоит отметить, что в число жертв репрессий никто не включает тех, кто пострадал во времена Гражданской войны с 1917 по 1922 год, потому что после Первой мировой войны перепись населения не проводилась. И непонятно, как установить причину смерти.

Начало сталинских репрессий было направлено на политических противников, официально – на диверсантов, террористов, шпионов, ведущих подрывную деятельность, на антисоветские элементы. Однако на практике шла борьба с зажиточными крестьянами и предпринимателями, а также с определёнными народами, не желавшими жертвовать национальным самосознанием в угоду сомнительных идей. Очень многие раскулачивались и силой отправлялись на переселения, но обычно это означало не только потерю дома, но и угрозу смерти.

Дело в том, что такие поселенцы не обеспечивались продуктами и медикаментами. Власти не считались со временем года, поэтому если дело происходило зимой, то люди нередко замерзали и умирали с голоду. Точное количество пострадавших до сих пор устанавливается. В обществе и сейчас идут об этом споры. Некоторые защитники сталинского режима считают, что речь идёт о сотнях тысяч «всего». Другие указывают на миллионы насильственно переселённых, причём из них погибло в связи с полным отсутствием каких-либо условий для жизни примерно от 1/5 до половины.

В 1929 году власти решили отказаться от обычных форм заключения и перейти к новым, реформировать систему в этом направлении, ввести исправительные работы. Началась подготовка к созданию ГУЛАГа, который многие совершенно обоснованно сравнивают с немецкими лагерями смерти. Характерно то, что советские власти часто использовали различные события, например, убийство полномочного представителя Войкова в Польше, чтобы расправиться с политическими противниками и просто неугодными. В частности, Сталин на это отреагировал требованием немедленной ликвидации монархистов любыми мерами. При этом даже не устанавливалась какая-то связь между жертвой и теми, к кому применялись такие меры. В итоге было расстреляно 20 представителей бывшей российской знати, арестовано и подвергнуто репрессиям около 9 тысяч человек. Точное количество пострадавших не устанавливается до сих пор.

Вредительство

Необходимо отметить, что советский режим полностью зависел от специалистов, подготовленных в Российской империи. Во-первых, на момент 30-х годов прошло не так много времени, и собственные специалисты, по факту, отсутствовали или же были слишком молодыми, неопытными. А все без исключения учёные получили подготовку в монархических учебных заведениях. Во-вторых, очень часто наука откровенно противоречила тому, что делала советская власть. Последняя, к примеру, отрицала генетику как таковую, считая её слишком буржуазной. Изучения психики человека отсутствовало, психиатрия носила карательную функцию, то есть, фактически, она не выполняла свою основную задачу.

В итоге советские власти стали обвинять многих специалистов во вредительстве. СССР не признавал таких понятий как некомпетентность, в том числе возникшую и в связи со слабой подготовкой или же неверным назначением, ошибкой, просчётом. Игнорировалось реальное физическое состояние сотрудников ряда предприятий, из-за чего иногда допускались обычные ошибки. Кроме того, массовые репрессии могли возникнуть на основании подозрительно частых, по мнению властей, контактов с иностранцами, публикацией работ в западной прессе. Яркий пример – Пулковское дело, когда пострадало огромное число астрономов, математиков, инженеров и других научных деятелей. Причём реабилитировано было в итоге только небольшое количество: многих расстреляли, часть умерла во время допросов или в тюрьме.

Пулковское дело очень ярко демонстрирует и ещё один ужасный момент сталинских репрессий: угроза для близких, а также оговоры других под пытками. Пострадали не только учёные, но и поддерживавшие их жёны.

сталинские репрессии кратко

Хлебозаготовки

Постоянное давление на крестьян, полуголодное существование, отъём зерна, нехватка рабочей силы негативно сказывались на темпах хлебозаготовок. Однако Сталин не умел признавать ошибок, что стало официальной государственной политикой. Кстати, именно по этой причине любая реабилитация, даже тех, кто был осуждён случайно, по ошибке или вместо однофамильца, происходила уже после смерти тирана.

Но вернёмся к теме хлебозаготовок. По объективным причинам выполнить норму далеко не всегда и не везде становилось возможным. И в связи с этим «виновных» наказывали. Причём в некоторых местах были репрессированы полностью целые станицы. Советская власть обрушивалась и на головы тех, кто просто разрешал крестьянам оставить себе зерно в качестве страхового фонда или для посева на следующий год.

Дела были практически на любой вкус. Дела Геологического комитета и Академии наук, «Весны», Сибирской бригады… Полное и подробное описание способно занять много томов. И это при том, что все подробности до сих пор не раскрыты, множество документов НКВД продолжают оставаться засекреченными.

Некоторое послабление, наступившее в 1933 – 1934 годы, историки связывают в первую очередь с тем, что тюрьмы оказались переполнены. К тому же необходимо было реформировать карательную систему, которая не была нацелена на такую массовость. Так возник ГУЛАГ.

Большой террор

Основной террор пришёлся на 1937-1938 годы, когда, по разным данным, пострадало до 1,5 миллиона человек, причём больше 800 тысяч из них были расстреляны или убиты иным способом. Впрочем, точная численность до сих пор устанавливается, идут довольно активные споры на этот счёт.

Характерным стал приказ НКВД № 00447, который совершенно официально запускал механизм массовых репрессий в отношении бывших кулаков, эсеров, монархистов, реэмигрантов и так далее. При этом все делились на 2 категории: более и менее опасных. Аресту подлежала и та, и иная группа, первую нужно было расстрелять, второй дать срок от 8 до 10 лет в среднем.

Среди жертв сталинских репрессий было довольно много родственников взятых под стражу. Даже если членов семей нельзя было ни в чём уличить, они всё равно автоматически ставились на учёт, а иногда и насильственно переселялись. Если отец и (или) мать объявлялись «врагами народа», то это ставило крест на возможности сделать карьеру, часто – на получении образования. Такие люди нередко оказывались окружены атмосферой ужаса, их подвергали бойкоту.

Советские власти также могли преследовать на основании национальности и наличия хотя бы в прошлом гражданства определённых стран. Так, только в 1937 году были расстреляны 25 тысяч немцев, 84,5 тысяч поляков, почти 5,5 тысяч румын, 16,5 тысяч латышей, 10,5 тысяч греков, 9 тысяч 735 эстонцев, 9 тысяч финнов, 2 тысячи иранцев, 400 афганцев. При этом из промышленности увольнялись лица той национальности, в отношении которой проводились репрессии. А из армии – лица, принадлежавшие к национальности, не представленной на территории СССР. Всё это происходило под руководством Ежова, но, что не требует даже отдельных доказательств, вне всякого сомнения, имело прямое отношение к Сталину, постоянно лично им контролировалось. Под многими расстрельными списками стоят его подписи. И речь идёт о, в общей сложности, сотнях тысяч людей.

Иронично, что недавние преследователи часто становились жертвой. Так, один из руководителей описанных репрессий Ежов в 1940 году расстрелян. Приговор был приведён в действие на следующий же день после суда. Главой НКВД стал Берия.

Репрессии сталинские распространялись на новые территории вместе с самой советской властью. Чистки шли постоянно, они были обязательным элементов контроля. И с наступлением 40 х годов не прекратились.

Репрессивный механизм во время Великой Отечественной войны

Даже Великая отечественная война не смогла остановить репрессивную машину, хотя отчасти и погасила масштабы, потому что СССР были нужны люди на фронте. Впрочем, теперь появился отличный способ избавления от неугодных – отправка на передовую. Неизвестно, какое точно количество погибло, исполняя такие приказы.

В то же время военная обстановка стала намного жёстче. Достаточно было одного только подозрения, чтобы расстрелять даже без видимости суда. Такую практику называли «разгрузкой тюрем». Особенно широко она применялась в Карелии, в Прибалтике, в Западной Украине.

Усилился произвол НКВД. Так, расстрел стал возможным даже не по приговору суда или же какого-нибудь внесудебного органа, а просто по приказу Берии, чьи полномочия начали возрастать. Этот момент не любят широко освещать, но НКВД не прекращало свою деятельность даже в Ленинграде во время блокады. Тогда ими были арестованы по сфабрикованным обвинениям до 300 учащихся высших учебных заведений. 4 расстреляли, многие погибли в изоляторах или в тюрьмах.

Ее все в состоянии однозначно сказать, можно ли считать заградотряды формой репрессий, но они совершенно точно позволяли избавляться от неугодных, причём довольно эффективно. Впрочем, власти продолжали преследовать и в более традиционных формах. Всех, кто побывал в плену, ждали фильтрационные отряды. Причём если рядовой солдат ещё мог доказать свою невиновность, особенно если он попал в плен раненным, без сознания, больным или обмороженным, то офицеров, как правило, ждал ГУЛАГ. Некоторых расстреливали.

По мере распространения советской власти по Европе разведка занималась там, что силой возвращала и судила эмигрантов. Только в Чехословакии, по некоторым данным, от её действий пострадало 400 лиц. Довольно серьёзный ущерб в этом плане был причинён Польше. Нередко репрессивный механизм затрагивал не только русских граждан, но и поляков, часть из которых была расстреляна во внесудебном порядке за то, что оказывали сопротивление советской власти. Тем самым СССР нарушал обещания, которые давал союзникам.

Послевоенные события

После войны репрессивный аппарат развернулся снова. Под угрозой оказывались слишком влиятельные военные, особенно близкие Жукову, врачи, контактировавшие с союзниками (и учёные). НКВД могло арестовать и немцев в советской зоне ответственности за попытку контактировать с жителями других регионов, находившихся под контролем западных стран. Чёрной иронией смотрится развернувшаяся кампания против лиц еврейской национальности. Последним громким процессом стало так называемое «Дело врачей», которое развалилось только в связи со смертью Сталина.

Применение пыток

Позднее, во время хрущёвской оттепели, советская прокуратура сама занималась исследованием дел. Были признаны факты массовой фальсификации и получения признаний под пытками, которые применялись очень широко. Маршал Блюхер был убит в результате многочисленных побоев, а в процессе выбивания показаний из Эйхе тому сломали позвоночник. Известны случаи, когда Сталин лично требовал избить тех или иных заключённых.

Кроме побоев, практиковалось также лишение сна, помещение в слишком холодное или, напротив, чрезмерно горячее помещение без одежды, голодовка. Наручники периодически не снимали сутками, а иногда и месяцами. Запрещали переписку, какой-либо контакт с окружающим миром. О некоторых «забывали», то есть арестовывали, а потом не рассматривали дела и не выносили какого-то конкретного решения до смерти Сталина. На это, в частности, указывает приказ, подписанный Берией, который предписывал амнистировать тех, кто был арестован до 1938 года, и по ком до сих пор не было вынесено решения. Речь идёт о людях, ждавших решения своей судьбы, как минимум, 14 лет! Это тоже можно считать своеобразной пыткой.

Заявления сталинистов

Понимание самой сути сталинских репрессий в настоящем имеет принципиальное значение уже хотя бы потому, что кое-кто до сих пор считает Сталина впечатляющим лидером, спасшим страну и мир от фашизма, без которого СССР был бы обречён. Многие стараются оправдать его действия, говоря о том, что таким способом он поднимал экономику, обеспечивал индустриализацию или защищал страну. Кроме того, некоторые стараются преуменьшить количество пострадавших. Вообще, точное количество жертв – это один из самых оспариваемых на сегодня моментов.

Однако на самом деле для оценки личности этого человека, а также всех, кто выполнял его преступные приказы, достаточно даже признаваемого минимума осуждённых и расстрелянных. Во время фашистского режима Муссолини в Италии всего было подвергнуто репрессиям 4,5 тысячи человек. Его политические враги либо высылались из страны, либо помещались в тюрьмы, где им давалась возможность писать книги. Безусловно, никто не говорит о том, что Муссолини от этого становится лучше. Фашизм невозможно оправдать.

Но какую оценку в то же время можно дать сталинизму? А с учётом репрессий, которые проводились по национальному признаку, у него, как минимум, есть один из признаков фашизма – расизм.

Характерные признаки репрессий

У сталинских репрессий можно выделить несколько характерных признаков, которые только подчёркивают то, чем они были. Это:

  1. Массовость. Точные данные сильно зависят от оценок, от того, принимаются ли во внимание родственники или нет, вынужденные переселенцы или нет. В зависимости от способа подсчёта речь идёт от 5 до 40 миллионов.
  2. Жестокость. Репрессивный механизм не щадил никого, людей подвергали жестокому, бесчеловечному обращению, морили голодом, пытали, убивали на их глазах родственников, угрожали близким, заставляли отказываться от членов семей.
  3. Направленность на защиту власти партии и против интересов народа. Фактически, можно говорить о геноциде. Ни Сталина, ни других его приспешников совершенно не интересовало, как постоянно уменьшающее крестьянство должно обеспечивать всех хлебом, что на самом деле выгодно производственной сфере, как наука будет двигаться вперёд при аресте и расстреле видных деятелей. Это наглядно демонстрирует, что реальные интересы народа игнорировались.
  4. Несправедливость. Пострадать могли люди просто за то, что у них в прошлом было имущество. Обеспеченные крестьяне и бедные, встававшие на их сторону, поддерживавшие, каким-то образом защищавшие. Лица «подозрительной» национальности. Родственники, вернувшиеся из-за границы. Иногда караться могли академики, видные научные деятели, которые связались со своими заграничными коллегами для публикации данных об изобретённых лекарствах после того, как получили на такие действия официальное разрешение властей.
  5. Связь со Сталиным. То, насколько всё было завязано на этой фигуре, красноречиво видно хотя бы по прекращению ряда дел сразу после его смерти. Лаврентия Берию многие совершенно справедливо обвиняли в жестокости и неадекватном поведении, но даже он своими действиями признавал фальшивый характер многих дел, неоправданную жестокость, которую применяли сотрудники НКВД. И именно он запретил физические меры по отношению к заключённым. Опять же, как и в случае с Муссолини, здесь не идёт речь об оправдании. Просто – о подчёркивании.
  6. Незаконность. Часть расстрелов производилась не только без суда, но и без участия судебных органов как таковых. Но даже когда суд был, речь шла исключительно о так называемом «упрощённом» механизме. Это означало, что рассмотрение осуществлялось без защиты, исключительно с заслушиванием стороны обвинения и обвиняемого. Практика пересмотра дел отсутствовала, решение суда было окончательным, часто приводилось в исполнение на следующий день. При этом наблюдались повсеместные нарушения даже законодательства самого СССР, действовавшего на тот момент.
  7. Антигуманность. Репрессивный аппарат нарушал базовые права и свободы человека, провозглашённые в цивилизованном мире на тот момент уже несколько столетий как. Исследователи не видят разницы между обращением с заключёнными в застенках НКВД и тем, как вели себя по отношению к пленным фашисты.
  8. Необоснованность. Несмотря на попытки сталинистов продемонстрировать наличие какой-то подоплёки, нет ни малейшего основания полагать, что что-то было направлено на какую-то благую цель или помогло её достичь. Действительно, силами заключённых ГУЛАГа было построено немало, но это был вынужденный труд сильно ослабевших из-за условия содержания и постоянной нехватки еды людей. Следовательно, ошибки на производстве, брак и в целом очень низкий уровень качества – всё это неизбежно возникало. Подобное положение также не могло не сказываться на темпах строительства. С учётом расходов, которые советское правительство понесло на создание ГУЛАГа, его содержания, а также на настолько масштабный аппарат в целом, было бы намного рациональнее просто оплатить тот же труд.
Загрузка...

Оценка сталинских репрессий окончательно всё ещё не сделана. Однако вне всякого сомнения понятно, что это одна из худших страниц мировой истории.

Загрузка...

Похожие статьи