Старообрядцы – это?

Старообрядцы – это совокупность определённых религиозных течений, образовавшихся в результате Раскола русской православной церкви, который произошёл в 1650-1660 годах. Причиной послужила реформа, проведённая патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем. В России тогда была поставлена цель – унифицировать проведение обрядов с греческой традицией. Также были организованы определённые изменения в отношении существовавших чинов, создан фундамент для вмешательства государства в церковные дела. Поскольку часть верующих отказалась принимать новые правила, провозгласив истинной только старую веру, то она вскоре стала известна под названием «старообрядцы». Этот термин сам по себе указывает на то, какое значение в создавшемся конфликте занимали обычаи и традиции.

Старообрядцы

Необходимо отметить, что движение старообрядцев довольно скоро начало раскалываться. В частности, официально признаётся наличие нескольких направлений – беспоповского (его представителей знают также как «безпоповцев», но это ошибочное написание) и, собственно, поповского. Отличия между ними заключаются в отсутствии или же в наличии священничества. Так, первые считают, что после реформы Никона «настоящего рукоположения» не проводилось. Следовательно, храмы, большинство обрядов и таинств ими не признаётся. Есть небольшая организация в Польше. Вторая группировка в большей степени представлена в России, у неё присутствует внутренняя структура.

Также встречается понятие единоверцев. Они сохранили молитвы и культуру в целом, признанные старообрядческими, но при этом подчиняются юрисдикции Московского патриархата. Многие из тех, кто не принял реформу Никона, сочли их предателями. Отколовшимися.

Содержание

Староверы и старообрядцы: чем они отличаются?

Стоит отметить, что несмотря на то, что сам по себе Раскол – это уже дело истории, с понятиями до сих пор зачастую происходит путаница. Если говорить кратко, то староверами стали называть тех, кто не принял реформу, хронологически раньше. А сам термин «старообрядцы» решила дипломатически (для своего времени) ввести Екатерина II. Она осуждала действия патриарха Никона, обвиняя его в произошедшем. Кроме того, императрица полагала, что эта часть верующих будет полезна при освоении определённых земель. В итоге она прекратила гонения на старообрядцев и даже предоставила им некоторые льготы, правда, при условии проживания на слабозаселённых и удалённых территориях.

Окончательно же этот термин закрепил Николай II, решивший предоставить свободу вероисповедания. По его мнению, с преследованием беглых старообрядцев в России нужно было покончить. Стоит отметить, что сами староверы долго не принимали такое определение. Они считали себя «истинными православными», а тех, кто принял реформу – никонианами. Так что вышеназванные понятия могут практически не отличаться, тут всё зависит от того, кто именно и что вложил в них. Однако сам по себе вопрос терминологии периодически становится принципиальным. Особенно с учётом того, что сегодня мало кто из непосвящённых понимает такие моменты.

Чем отличаются старообрядцы от православных?

Существует определённая разница, которая со времени проведения реформы только усиливалась, потому что шло развитие в разных направлениях. Так, самое известное – использование двух пальцев (двупёрстный вариант) при крестном знамении, а не трёх. Кроме того, иконы старообрядцев до сих пор делаются по строгим канонам, существовавшим ещё до Никона. А если внимательно прослушать текст молитвы, то можно узнать, что здесь произносят слово «Исус», говоря о Спасителе, а не «Иисус». Добавление буквы было сделано для того, чтобы произношение стало ближе к греческому варианту.

Также отличается и крест. У староверцев он исключительно восьмиконечный, у православных может быть как четырёх-, так и шестиконечным. Надписи на обратной стороне тоже разнятся. К тому же старообрядчеством был сохранён обычай носить нательные кресты исключительно без изображения Сына Божьего на нём. Православные идут крестным ходом против солнца, а староверы – по солнцу. Впрочем, старообрядцы беспоповцы вообще отказались от этого, как и от большинства всего, что связано с храмами.

Есть определённая разница и между тем, сколько должно быть бусин на чётках. У православных – 33, у тех, кто придерживается старой веры – 109. Изменилась и форма, а не только количество. Ещё православные бьют поясные поклоны, староверы – земные. Своя специфика присутствует и в том, как именно проводится Крещение. У отколовшихся оно предполагает полное погружение. Этого старообрядцы на Урале тоже придерживались, даже в холодное время года. Молитвы претерпели меньше изменений не только в отношении имени Сына Божьего, но и в тексте.

Бытовые особенности

Своя специфика существует и в отношении быта. Мужчины не бреются, а отпускают бороду. Женщины не стригутся, делают причёски на длинные волосы, в основном это разные косы. Обязательно учат молитвы вместе с детьми, часто – наизусть. Вообще религиозной стороне образования уделяется много внимания. Стараются сохранять то, что осталось от дедов и прадедов: семейные истории, предания, альбомы, одним словом, память. Такие вещи считают очень важными, особенно с учётом того, что эти люди привыкли жить на чемоданах, потому что преследования могли начаться практически в любое время. Очень часто приходилось в буквальном смысле слова всё бросать и перебираться в другое место, чтобы там снова начать всё заново.

Но такой подход заставил очень сильно ценить общину и родственные связи. Внутри самого коллектива трудно себе представить, чтобы кто-то мог взять и просто уйти. Речь идёт о своей собственной замкнутой Вселенной. Что нередко помогает справляться даже с самым трудными задачами: староверы известны своей потрясающей приспособляемостью и умением наладить неплохую жизнь там, где даже выжить не у всех получается.

Богослужение

Старообрядцы это

Молитвы всех собирают в специальном доме, где пришедшие активно участвуют в процессе. Поскольку в религиозных вопросах большинство довольно неплохо подковано, то просвещать, что и как делать – не нужно. Сами староверы считают такой порядок своим достоинством: им теперь не указывает даже патриарх, они сами во всём разберутся. Считается, что ответственность берёт народ (конкретная община, например). Что многих откровенно радует: нет чувства постоянного контроля.

И ещё: если кто-то заболел, перетрудился, очень занят, то никто не мешает помолиться дома. Проверять не станут, потому что отношения с Богом считаются священными. Но если обман вскроется, то такое лицо рискует потерять доверие общины.

Старшие в большом почёте, причём как по возрасту, так и по родству внутри семьи. Отступление от такого правила предполагало не только строжайшее церковное осуждение, но и общественно воздействие. Морально-нравственные вопросы решаются очень строго, никаких добрачных интимных вольностей даже между помолвленными. Хотя здесь уже многое зависит от того, о каком именно направлении идёт речь. Если о беспоповцах, то у них само бракосочетание (у отдельных групп) как таковое отсутствовало. Другие решили признавать как заключение союза действия, совершаемые гражданскими лицами, то есть ЗАГСом в настоящем. Единая точка зрения, как можно увидеть, по данному вопросу отсутствует.

Любопытный момент с одеждой: если женскую удалось сохранить, то с мужской всё сложно. Чаще всего речь идёт о чём-то довольно условном, скорее стилизованном, чем действительно старинном. Воссоздать то, что носили почти 4 века назад, очень трудно. Но можно заметить общую тенденцию: широкие рубахи, огромные платки у женщин, за которыми трудно бывает точно определить даже рост, не говоря уже о цвете волос.

Головные уборы нередко украшаются перьями диких птиц. Довольно часто использовался янтарь, всевозможные бисерные украшения, в том числе и сложные многосоставные. Особую роль в убранстве занимал пояс: он не только поддерживает одежду, но ещё и способен служить оберегом. Сохранились и старые головные уборы. Стоит отметить, что к такой консервативности приложила руку ещё Российская империя. Так, Пётр I указывал, что этой категории населения не нужно отказываться от прежней моды. Мужчины должны были носить зипун, это становилось отличительным признаком, помогающим даже в толпе обнаружить староверца. Так власти боролись с уклонением от налогов, потому что отколовшиеся согласно законодательству должны были платить больше всех остальных.

Нужно отметить, что реформы, направленные на насаждение всего западного, по приказу Петра I не затрагивали староверцев. Их никто не заставлял брить бороды и (или) носить прежние наряды. А поскольку после смерти императора началась эпоха дворцовых переворотов, то о них на какое-то время благополучно забыли, вплоть до Екатерины Великой. Но и она не вмешивалась в быт, так что здесь всё больше образовывалось своё замкнутое во многом общество, отделённое от всех остальных, живущее по собственным правилам.

Загрузка...

Критики отмечают, что староверческая повседневная жизнь характеризуется сильной, почти мелочной регламентацией каждой мелочи. Очень многое нужно делать только определённым образом, новаторство здесь невысоко ценится. Вообще старообрядцам присуща консервативность. Но определённые веяния нового времени всё же доходят и сюда.

Загрузка...

Похожие статьи