Второе ополчение в смутное время: освобождение Москвы

Народные ополчения в Смутное время возникали в обстановке отчаяния и осознания необходимости спасать страну. Династия Рюриковичей прервалась, царь отсутствовал, поляки, литовцы и шведы грабили всё, что только было возможно. Интервенция угрожала самому факту существования государства. К тому же у многих появлялись исторические ассоциации с татаро-монгольским игом, только теперь угроза была не восточная, а западная. Образование на этом фоне народного ополчения стало вполне закономерным и заслуживающим уважения историческим фактом.

второе ополчение в смутное время описание

Стоит отметить, что второе ополчение в Смутное время должно было обязательно избавиться от интервентов народными силами, потому что альтернативы отсутствовали. Была уже на тот момент неудача первого, в котором, кстати, тоже принимал участие князь Пожарский. Но, как ни странно, этот опыт не стал восприниматься многими только с отрицательной стороны. Некоторые участники первого столкновения увидели, как именно воюют поляки и шведы, узнали их слабые места, научились сражаться. В итоге они решили использовать полученный опыт.

Основная инициатива по организации ополчения исходила из Нижнего Новгорода, от ремесленников, купцов среднего звена, посадских людей. Здесь уже был успешный опыт борьбы с войсками самозванца, которую вёл воевода Алябьев. Он довольно активно выступал против разбойников, так называемой «вольницы» и, несмотря на то, что многие города перешли на сторону Самозванца, продолжал быть верным Шуйскому как законно выбранному царю. Более того, когда Нижний Новгород несколько раз попытались силой захватить, в том числе и превосходящая численностью армия Самозванца, то Альябьев сумел дать достойный отпор. Это стало отличным примером для других городов, которые решили тоже начать отказываться от подчинения как Лжедмитриям, так и интервентам впоследствии.

Огромную роль в создании второго ополчения сыграл Кузьма Минин, земской староста, который сначала стал говорить посадским людям о необходимости сопротивляться иноземным захватчикам. После того, как те его поддержали, он выступил перед городским советом, пообщался с духовенством и с состоятельными людьми. Дальше было решено собирать всем городом, куда входил и пригород вместе с поселениями, имущество на ополчение, потому что было понятно, что вооружение потребует денег.

В качестве полководца пригласили участника первого ополчения, как раз лечившегося после него, Пожарского. Князь отлично подходил на эту роль: он был опытным военным, состоял даже в дальнем родстве с Рюриковичами. Ведение хозяйственных дел было поручено Минину. Из жителей Нижнего Новгорода удалось собрать сразу же 750 добровольцев. Потом князь предложил пополнить ополчение теми, кого поляки изгнали из их родных городов, например, из Смоленска. Выяснилось, что общее количество воинов немедленно увеличилось до 3000.

Всем, кто служил в ополчении, решено было за счёт города назначить постоянное денежное довольствие размером не меньше 30 рублей. Причём воины 1 ранга получали 50 рублей в год. По тем временем это были очень неплохие деньги. С учётом Смуты известия о том, что здесь платят, привлекли в ополчение огромное количество хорошо обученных воинов из Рязани, Коломны и так далее. Именно так ополчение пополнилось казаками и стрельцами из Украины, чьи умения бить с большого расстояния очень пригодились в дальнейшем.

Второе ополчение действовало аккуратно и довольно быстро, стало рассылать в другие города своих людей с призывом присоединиться к борьбе с интервенцией. Фактически, они делали то, что на их месте в такой ситуации должно было делать правительство, заинтересованное в спасении государства. Также Минин и Пожарский попутно избавлялись от самых крупных банд разбойников, наводя в стране порядок и напоминая о необходимости и важности единства. Благодаря отличной организации им удалось быстрее своих противников занять Ярославль и Суздаль, что только укрепило позиции.

Необходимо понимать, что организационные работы велись в условиях постоянного и активного сопротивления со стороны не только интервентов (по понятным причинам), но и Семибоярщины. Однако первые не владели ситуацией полностью, к тому же плохо разбирались в русских делах. А вторые боялись утратить контроль над Москвой, где и так хватало недовольных создавшимся положением. К тому же Пожарского очень многие поддерживали, так что ряд приказов, направленных против них, попросту не выполнялся.

Линии сравнения Первое ополчениеВторое ополчение
Причины созданияДеятельность патриарха Гермогена, разложение центрального аппарата власти, неспособность противостоять полякам Те же и инициатива ремесленно-торговых людей в центрах ополчения
Центр движенияРязаньНижний Новгород, Ярославль, Кострома
РуководителиЛяпунов, Трубецкой, ЗаруцкийМинин, Пожарский
Итоги деятельностиУбийство Ляпунова и распад ополченияКапитуляция поляков, созыв Земского собора и избрание царя

Содержание

Продвижение

В марте 1612 года Пожарский выдвинулся. Вместе с Минимым он прекрасно понимал, что в создавшейся ситуации затягивать нельзя. По дороге в Москву из Нижнего Новгорода они посещали другие города. Так, в Балахне их отлично встретили, дали довольно много специально собранных денег и пополнение. Аналогично было и в Юревьце. А вот воевода Костромы отказался пускать ополчение, пришлось разобраться с этой ситуацией и заняться смещением. По пути Пожарский узнал о том, что Псков перешёл на сторону противника.

второе ополчение в смутное время нижнегородское

Сначала ополчение добралось до Ярославля, где окончательно оформилось временное правительство. Пожарский получил поддержку от знатных княжеских родов, среди которых были Шереметевы, Долгорукие и многие другие. Он продолжал освобождать города постепенно от захватчиков, лишая тех финансовой помощи. Заодно стал вести дипломатические переговоры, размышляя о возможности принять иностранную помощь. Но поскольку одним из непременных условий её получения было согласие на иноземного царя на престоле, то от всех предложенных вариантов в итоге отказались. Однако это дало время, заставило занервничать интервентов, перетянуло несколько их внимание.

Во время нахождения в Ярославле Пожарский приобрёл контроль над Сибирью, Поморьем, а также над рядом подмосковных городов. Правительство создало «Совет всея земли», при котором стали даже работать временные учреждения со своими приказами, например, Посольский как раз и занимался дипломатическими вопросами. Отряды ополченцев начали заниматься тем, что должно в норме делать правительство: очищать страну от разбойников и воров, наводить порядок, прекращать хаос на местах. К Пожарскому часто обращались за помощью и с просьбой разобраться, потому что Семибоярщине было не до этого: она вела переговоры с поляками, занималась личным обогащением и размышляла над тем, как бы удержать власть.

Временные власти взяли на себя административную и судебную работу, стали разбираться со злоупотреблением на местах. Количество ополчения к тому времени увеличилось до 10 тысяч. Благодаря относительно наведённому порядку хозяйственная деятельность в стране более-менее нормализовалась. Правда, теперь контроль был у Пожарского. Он же стал вместо правительства временно собирать налоги.

Однако в начале июле Пожарский узнал, что к Москве движется литовский гетман Ходкевич с 12-тысячным войском и огромным обозом. Стало понятно, что дольше

откладывать выступление нельзя. К тому же против самого князя Пожарского уже один раз выслали убийц. Затея не удалась, но это тоже наглядно продемонстрировало, что если сидеть дальше, то можно столкнуться с полной потерей контроля над ситуацией.

Бой с Ходкевичем

Ходкевич 1 сентября 1612 года решил переправиться с припасами к Кремлю, чтобы доставить продовольствие расположенному там гарнизону. Пожарский не хотел позволить этой затее увенчаться успехом, потому что прекрасно понимал, что если там укрепятся, то выбить будет очень трудно. Поэтому он преградил дорогу гетману, в время как казацкие полки решили встать с другой стороны Москвы-реки. При этом князь Трубецкой вопреки договорённостям не желал помогать Пожарскому, и его войско сделало это самовольно.

В то же время казаки отказались воевать бесплатно, спас ситуацию только келарь Авраамий Палицын, когда пообещал им выплату всего жалования из казны монастыря. Эта помощь ополченцам была очень даже нужна. Однако решающее сражение состоялось через 2 дня после первого столкновения, то есть 3 сентября. Оно длилось 14 часов, причём Минин в нём лично участвовал: он из засады неожиданно напал на поляков, чем вызвал у тех панику. А когда добавились казаки, армия Ходкевича принялась бежать за исключением совсем небольшого количества военных. Однако и они утром убрались из Москвы.

Освобождение Москвы

Но эта победа ещё не означала полное освобождение столицы. Был захвачен ещё Китай-город и Кремль, где сидели жутко голодавшие поляки. Зная об этом, Пожарский предложил тем сдаться, обещая, что сохранит жизнь. Но ему отказали в довольно высокомерном тоне. Вместе с тем интервенты дошли до каннибализма. Пожарский предложил выйти с оружием и знамёнами, но оставить всё награбленное. Поляки снова отказали. Князь взял полк и встал возле Троицких ворот Кремля. Это было сделано для защиты боярских семей от казаков, которые хотели с ними расправиться. Далеко не все были наёмниками, многие оказались выходцами из вольных казаков и считали, что бояре их предали. Поэтому обстановку нельзя было назвать безопасной.

В конце концов, голод сделал своё дело: поляки сдались. Будила со своим полком оказался у Пожарского, который сдержал данное слово: пленные выжили, после их отправили в Нижний Новгород. А вот Струсь и его люди попали к Трубецкому, где всех встретили крайне злые на поляков казаки и перерезали. 27 октября ополчение торжественно полностью заняло Москву, с молебнами и знамёнами.

Значение

второе ополчение в смутное время

Второе ополчение – это уникальное по своему характеру явление, которое наглядно показывает ценность национального самосознания, понимания ответственности людей из разных социальных слоёв за будущее государства. Примечательно оно и тем, насколько сплачивает. Так, князь Пожарский, как уже было сказано, являлся на тот момент одним из самых знатных людей в России. Минин же был простым человеком, причём неграмотным: на тех документах, где требовалась его подпись, за него расписывался князь. Тем не менее огромная социальная разница между ними не помешала князю и обычному старосте встать на защиту своей страны. Стоит отметить, что в борьбу включились и представители других слоёв общества: духовенство, посадские люди, часть армии, купцы, крестьяне и так далее.

Любопытно и то, что Пожарский, несмотря на свою невероятную популярность, а также некоторую связь с династией Рюриковичей, не пытался претендовать на власть или же, пользуясь случаем, захватить его. Он способствовал организации Земского собора, который выбрал новым царём Михаила Романова, основателя династии, бывшего двоюродным племянником Фёдору Иоанновичу, последнего представителя московских Рюриковичей.

Таким образом, в действиях Пожарского не наблюдалось личной выгоды. В то же время он был вознаграждён за этом саном боярина, получил за заслуги перед отечеством крупные земли, а Михаил Романов подтвердил выдачу этой награды и выдал ещё больше земель. Также во время миропомазания Пожарскому предоставили честь преподнести государю державу.

Впоследствии Михаил Романов неоднократно обращался именно к Пожарскому для того, чтобы попросить его как полководца защитить от поляков, освободить тот или иной город, разобраться со смутой. Известно, что даже когда Дмитрию Пожарскому было уже 60 лет, то есть он был уже преклонного возраста, царь его всё равно от себя практически не отпускал, полностью доверяя его суждениям и нуждаясь в нём как в честном, открытом и решительном человеке. И поскольку за многочисленные успехи в военных и не только делах Пожарскому неоднократно жаловали землю, то он умер одним из богатейших на то время людей в России. Его потомками стали князья Волконские. Минину тоже была пожалована земля и звание думного дворянина, единственного тогда, кому было дарована такая честь самим царём.

Всё это наглядно показывает, что огромное значение второго ополчения прекрасно понимали не только историки, но и современники главных организаторов. И в первую очередь сам царь. Пожарский действительно доказал, что умеет быть верным правителю, а первый из рода Романовых – что ценит преданность.

Второе ополчение, по факту, спасло государство. Оно оказалось крайне необходимо тогда, когда едва не начался распад страны. Однако понятно, что полностью решить все проблемы и избавить государство от последствий Смуты ополчение не могло. Впрочем, ему и не ставилась такая цель. Фактически, Минин и Пожарский сыграли ещё и роль временного правительства, что позволило людям успокоиться, поверить в возможность перемен к лучшему и к тому, что они могут сами контролировать ситуацию. Также это несколько вернуло подорванное Иваном Грозным и, в особенности, опричниной доверие к знати.

Загрузка...

Нужно отметить, что для российского государства это был критический период. С момента татаро-монгольского ига оно ещё не оказывалось в настолько уязвимом положении. Не зря Смуту называют одним из худших периодов в истории. Проблема была не только в интервенции, но и в потере политической воли, в разрушении аппарата управления, в том, что люди отказывались принимать ответственность. В то же время этим активно пользовались обычные бандиты. Так что у второго ополчения есть одно огромное достоинства: бесспорная своевременность. И сейчас уже трудно сказать, что бы было с Россией, если бы не Минин и Пожарский. Скорее всего, государства бы не просто не было.

Загрузка...

Похожие статьи