Второй фронт. Высадка войск в Нормандии

Открытие второго фронта – это термин, которым называют совместную операцию, проведённую силами французского сопротивления, а также переброшенных в Европу канадских, американских и британских войск в Нормандии. Командовал ими всеми Эйзенхауэр. Действия начались 1944 года 6 июня. Для начала стоит отметить, что речь идёт о позиции, главным образом, советских историографов. Западные учёные считают, что второй фронт в таком значении был изначально. Ведь Вторая мировая война началась раньше, чем Великая Отечественная. Одним словом, единого понимания, когда именно второй фронт был открыт, нет. Впрочем, это – только часть разногласий, которые существуют в западном и российском подходе к изучению этих событий.

второй фронт в европе

Теперь вернёмся к самой операции. Итак, англо — американским войскам успешно удалось высадиться. За 2 месяца (уже был конец июля) армии союзников основательно закрепились в глубину до 50 километров и в ширину примерно до 100. А 25 июля началось спланированное и довольно неплохо подготовленное наступление. Основной удар был направлен из Сен-Ло.

Нельзя сказать, что немцы не сопротивлялись. Была попытка перехватить инициативу и отрезать от баз американские части, но союзники его отразили. В итоге нормандской группировке фашистов под Фалезом было нанесено тяжёлое поражение, пострадало в общей численности 6 дивизий. Союзники решили развить успех, и уже 15 августа произошла высадка объединённых французских и американских войск – на берегу Южной части Франции. Немцы сопротивлялись слабо, а поскольку обстановка для них складывалась здесь в целом крайне неудачно, то начали отступление.

Кроме того, во Франции произошло усиление активности партизан. В частности, они помогли 25 августа освободить от фашистов Париж. Эта дата и сейчас особо отмечается многими французами. Однако к этому моменту уже мало кто сомневался в том, что в целом произойдет дальше. Все были уверены в том, что во Второй мировой войне фашизм проиграл. Оставалось только его окончательно добить, и за это приходилось платить свою цену.

Содержание

Высадка американских войск в Нормандии

Итак, официально считается, что непосредственно открытие второго фронта произошло, как уже и было сказано, 6 июня в 1944 году. Необходимо отметить, что такое определение исторически дал Монтгомери, известный британский фельдмаршал в разговоре с Жуковым. Первый располагался на севере Африки.

Кроме того, необходимо отметить, что у Великобритании были свои проблемы. В частности, она воевала с фашисткой Германией с 39 года, подверглась сильнейшей бомбардировке, а её лётчики приняли участие в крупнейших воздушных сражениях. Также некоторые историки полагают, что уже был открыт второй фронт – в Азии, где США сдерживали Японию. Помимо того, союзники довольно активно воевали в Атлантике, где было связано немало сил. И на обвинения СССР в промедлении традиционно указывали на то, что им требовалось как следует подготовиться и спланировать всё. Причём в этих аргументах есть свой резон. Ведь без тщательной организации открытие второго фронта во Франции могло превратиться в трагедию и разгром войск. Происходящее было принципиально грамотно продумать, поскольку по своему характеру оно было беспрецедентно.

Уникальность

Проведение такой широкомасштабной и сложной операции было сопряжено с большим количеством трудностей. В частности, нужно было перебросить 3000 000 из Великобритании через Ла-Манш. Отправка настолько большого количества людей сама по себе требовала невероятного количества ресурсов. Обсуждаемая операция и сегодня считается самой крупной среди десантных высадок подобного рода в мировой истории.

Стоит понимать, что союзники довольно сильно рисковали. Позиции фашисткой армии были укреплены, причём у них было преимущество: если бы они встретили наступающих шквальным огнём, то потери были бы огромными. Не стоит забывать и о том, что у стран Оси оставались очень хорошо подготовленные лётчики, а также много техники. Несмотря на плачевное положение дел по линии СССР, на западном фронте всё было намного лучше.

Все события можно разделить на 2 больших этапа. Первый получил название «Нептун» – это кодовое обозначение. Основная цель – захват плацдарма во Франции. И хотя окончание данной части официально было назначено на 1 июля, укрепление продолжалось непосредственно до 25 июля. Вторая часть – операция «Кобра», предполагала активное наступление, которое шло по всей Франции. Начало произошло сразу же после того, как окончился первый этап.

Вместе с тем объединённые французские и американские армии довольно успешно провели наступление по Южно-французскому направлению. Успех позволил продолжить освобождение. Двигавшиеся с севера и с юга войска освободили от захватчиков практически всю территорию Франции.

Подготовка

Очень важную роль в успешном завершении этой кампании сыграла тщательная подготовка. Командование учло полученный в африканском направлении, а также в Сицилии опыт (речь идёт о 42 и 43 годах). Все работы проводились в условиях невероятной секретности. Было прервано временное сообщение с Ирландией. Военнослужащие, которые принимали участие в этой операции, непосредственно до выступления были, фактически, заперты в базах, связь с внешним миром отсутствовала.

При этом подготовка также подразумевала довольно активные действия по дезинформации противника. Поскольку скрыть желание освободить Францию было невозможно, так как сама по себе цель напрашивалась, была логична как с тактической, так и со стратегической точки зрения, то приняли решение, что противник должен быть дезинформирован о точном времени и месте высадки. Что удалось сделать, причём блестяще.

Союзники высаживались на пляжах, которым дали кодовые название. Основное действие происходило ночью. Авиация и флот осуществляли прикрытие, обстрел вёлся по всей линии, благодаря чему противник далеко не сразу понял, где именно концентрируются основные силы противника, а происходящее казалось общим наступлением. Высадка происходила круглосуточно, уже оказавшиеся на суше военные закреплялись и подготавливали всё для тех, кто только должен был прибыть. Также после того, как на континенте оказалось достаточно сил, армия союзников начала оказывать поддержку и с земли, а не только с моря или с воздуха. В целом можно говорить о блестяще проведённой, грамотно продуманной операции, которая благодаря отличной организации привела к меньшим потерям со стороны союзников, чем могло бы быть при подобном наступлении.

Оценка факта

второй фронт

Необходимо отметить, что данная операция по-разному оценивается в СНГ и в западных странах. Бывшие союзники полагают, что здесь главное – минимальные потери, успех и точный расчёт, который полностью оправдал себя. К тому же результат действительно был впечатляющим: освободить практически всю Францию удалось довольно быстро и с меньшими потерями, чем изначально предполагали.

При этом западные историки считают, что это – часть Второй мировой войны, которая велась раньше, чем шла Великая Отечественная. То есть речь идёт о вполне закономерном этапе.

В СНГ (не считая Прибалтики) большинство историков исходят из позиции, что союзники «наконец-то» включились в действия, делая упор на запоздалости. Многие даже намекают на то, что западный мир едва ли не ждал, пока фашисты расправятся с СССР. И при этом информация нередко преподаётся так, как будто бы раньше со странами Оси практически никто всерьёз не воевал, за исключением Советского Союза.

На самом деле подобная позиция во многом обусловлена политизацией истории. Во-первых, когда фашисты захватывали Европу, отдельные государства продолжали сопротивляться, яркий пример – Франция. Во-вторых, воздушные бои над небом Великобритании вошли в историю. Также не стоит забывать о Пёрл-Харборе, о войне США и Японии, а также в целом об азиатском фронте. Если бы Япония вместо того, чтобы выбрать Штаты, обрушилась бы на СССР, ход истории мог бы быть другим.

Кроме того, не стоит забывать о событиях в Северной Африке. Или об освобождении Сицилии. Или о постоянных сражениях на море, так, британский торговый флот нёс просто колоссальные потери из-за действий немецких подводных лодок. И это – только самые крупные направления.

Помимо этого, каждое из государств решало, что неудивительно, в первую очередь собственные задачи со снабжением, продовольствием, экономическими проблемами, усилением обороноспособности и так далее. Вполне закономерно, что интересы собственного народа правительства ставили выше союзнических. Однако это не означает, что ничего не делалось.

Загрузка...

К тому же ради исторической объективности стоит признать, что тоталитарный, диктаторский режим Сталина не мог не смущать цивилизованные страны. Победы СССР многие тоже опасались, особенно видя то, как советские власти расправлялись с собственным народом (репрессии). Вряд ли чужие национальности могли ждать в случае возникновения конфликта чего-то позитивного. Но в целом этот вопрос дискуссионный и остаётся таким в настоящем.

Загрузка...

Похожие статьи